天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 区政要闻 > 正文

达里雅布依乡整体搬迁实现历史性跨越

字体[ ] 【发布日期:2019-10-17】【来源: 新疆政府网】 【浏览次数: 次】【我要打印

新疆日报讯 记者靳泉、刘东莱、帕热扎提报道:15日,在达里雅布依乡新居民点的新房子里,艾孜罕·阿吾拉坐在湖蓝色的欧式沙发上看着孩子嬉戏,脸上写满笑意。“住进这样的新房子,一切都像做梦一样。”艾孜罕说。

9月27日,包括艾孜罕家在内的114户乡亲搬离了大漠腹地。至此,一度被称为“最后的沙漠部落”的达里雅布依乡完成了整体搬迁,实现了历史性跨越。

据于田县志记载,300多年前,于田县两大家族沿克里雅河两岸进入塔克拉玛干沙漠腹地,并定居下来,形成了村落。在很长一段时间里,这里曾与世隔绝。

达里雅布依乡面积达1.5万平方公里,有363户人家。搬迁前,村民们分散在无边的沙漠里,户与户之间动辄相隔几十公里甚至上百公里。村民们世世代代靠放牧为生,住的是用红柳枝或芦苇简单扎起、涂有薄泥墙面的“笆子房”,喝的是含氟量较高的苦咸水,点的是煤油灯。直到2002年,受益于国家“送电到乡”工程的实施,乡里建起了光伏电站并通了电。

环境恶劣和交通不便,让这里几乎处于半封闭状态。99岁的买提夏·吾斯曼是乡里最年长的人,他一生去过最远的地方是和田市,连于田县也没去过几次。他说:“小时候村里每过一段时间会组织几十峰骆驼去于田,单趟就要12天,运回全村需要的物资,村民再用羊去换。以前只吃过苞谷面、沙枣,直到共产党的干部来,我才见到了白面,村里还有了卖布、火柴等生活用品的门市部。”

2016年,于田县将达里雅布依乡整体搬迁提上议程。新的达里雅布依居民点距县城91公里,2018年10月,第一批村民搬迁入住。

新的定居点交通便利,坐车一个多小时就可到达于田县城。崭新的房屋错落有致,经过净化的自来水通往每家每户。学校里书声琅琅,教师们用电子黑板教学,孩子们的家就在两三百米外。10岁的阿布都斯拉木·肉斯塔姆抑制不住对新学校的喜爱:“在这里可以喝到甜甜的水。以前都是住校,现在每天都可以见到妈妈。”

在党和政府关怀下,达里雅布依乡的脱贫之路已经打下基础。村民们学会了种植红柳大芸,办起了民宿,搞起了沙漠游。乡里成立了畜牧、大芸种植和旅游三家农民专业合作社,带领大家闯市场。乡党委书记贾存鹏说:“明年,我们一定可以实现全乡脱贫,和全国各族人民一道步入全面小康。”


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:365bet娱乐_365bet赌城网上充值_365bet导航人民政府 主办:365bet娱乐_365bet赌城网上充值_365bet导航人民政府办公室

承办:365bet娱乐_365bet赌城网上充值_365bet导航电子政务办公室 地址:365bet娱乐_365bet赌城网上充值_365bet导航文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号